Экономика
estflag

Экономика

Эстонский бизнес проявляет завидную осторожность

02.12.2017 19:11

alt

Эстонские предприятия проявляют осторожность в отношении возможных бизнес-рисков со стороны партнеров и поэтому среди наших компаний растет интерес по страхованию сделок купли-продажи. Как показывает экономический отчет KredEx Krediidikindlustus за III квартал, объем застрахованных сделок вырос за год на 15%

Объем застрахованных сделок эстонских предприятий в III квартале со стороны KredEx Krediidikindlustus достиг 270 млн евро, что на 34 млн евро больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Мы видим, что по сравнению с прошлым годом объем застрахованных сделок вырос примерно на 15%. Общаясь ежедневно с предпринимателями, на фоне быстрого экономического роста мы замечаем большую осторожность в отношении возможных рисков по оплате счетов, которые являются неизбежной частью этого роста», - объяснил руководитель KredEx Krediidikindlustus Меэлис Тамбла те причины, по которым предприятия чаще страхуют свои сделки или оказываемые услуги.

По словам Тамбла, в текущем году важность предотвращения рисков неоплаты выставленных счетов себя уже доказала. «В последнем квартале мы компенсировали предприятиям 129 000 евро кредитных ущербов, когда бизнес-партнер не смог оплатить выставленный счет по причине экономических затруднений или же банкротства, что могло бы стать для предприятия серьезным экономическим затруднением”, - обосновал Тамбла.

KredEx Krediidikindlustus в этом году компенсировало кредитных ущербов на сумму более 506 000 евро. “Наибольший ущерб мы восполнили одному эстонскому предприятию, чей итальянский партнер на оплатил счет за поставленный товар. Также мы компенсировали неудачную сделку с одним российским бизнес-партнером, который обанкротился. В то же время мы восполнили ущерб по сделкам с партнерами из Финляндии, Швеции и Латвии, у которых также возникли трудности”, - описывает Тамбла и добавляет, что около 65% от всех страхуемых KredEx Krediidikindlustus сделок связаны именно с экспортом. 

KredEx Krediidikindlustus страхует сделки предприятий в более чем 60 различных странах, а страхуемый оборот за год превышает полмиллиарда евро. За 9 месяцев государственное страховое общество получило более 1,4 млн евро страховых взносов, что на ⅕больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

“Также отрадно видеть, что все больше малых предприятий и начинающих экспортеров испытывают интерес к калькулятору экспортного страхования, который находится на странице KredEx Krediidikindlustus и с помощью которого каждое предприятие может быстро и самостоятельно рассчитать варианты страхования онлайн”, - рассказал Тамбла. 

KredEx Krediidikindlustus является единственным местным страховым обществом Эстонии, занимающимся страхованием кредитных рисков, которое предлагает экспортерам возможность страховать свой бизнес от ущерба в следствии неоплаты выставленных счетов. Любое предприятие может найти подходящее для себя страховое решение при помощи калькулятора экспортного страхования на странице ekspordikindlustus.ee.

 

 

Министерство социальных дел Эстонии в очередной раз в центре скандала

02.12.2017 18:39

alt

Таллиннское общество семейных врачей присвоило титул "главный провал года" программе строительства центров здоровья, в рамках которой в Эстонии в 2016-2024 годах должны быть построены или капитально отремонтированы по меньшей мере 35 центров здоровья.

Решение было принято на основе опроса семейных врачей, две трети участников которого назвали "главным провалом года" проект центров здоровья.

В сообщении общества отмечается, что надежды семейных врачей на то, что проект будет мотивировать развитие медицинской помощи первого звена, пока не оправдываются.

Врачи объясняют это низким качеством управления со стороны Министерства социальных дел: не были сформулированы четкие требования и правила в отношении центров, а при выборе формы собственности и заявок на реализацию проекта не учитывались предложения семейных врачей.

В связи с этим, опасаются медики, предназначенные для развития первичной врачебной помощи ресурсы не будут направлены туда, где в них есть наибольшая необходимость.

Ситуация неопределенности подтолкнула многих семейных врачей отказаться от участия в проекте, отмечается в сообщении.

Прием инвестиционных заявок на строительство или капитальный ремонт центров здоровья по всей Эстонии проходил в первой половине 2016 года, а первые 15 центров планировалось открыть уже в 2018 году.

Новые центры должны предлагать расширенный набор услуг первичного звена здравоохранения. Их персонал будет состоять из семейных врачей, медсестер, физиотерапевтов и акушерок. Остальные специалисты будут представлены в зависимости от выбора конкретного центра здоровья.

На реализацию проекта была выделена финансовая поддержка в размере 113,6 миллионов евро, из которых 85,2 миллиона будет получено из Европейского фонда регионального развития

По данным опроса пациентов самым провальным проектом в здравоохранении Эстонии все-таки следует считать самих семейных врачей, чьи компетенции в медицине за последниие 25 лет в подавляющем большинстве случаев уже не вызывают ни  сомнений, ни иллюзий.

Нервным водителям придется несладко из-за новых камер контроля

02.12.2017 18:18

alt

В Эстонии на прошедшей неделе Департамент шоссейных дорог установил еще три новых камеры контроля скорости: две камеры в Ляэнемаа на шоссе Ристи-Виртсу, ведущем к паромной переправе на остров Сааремаа, и одну камеру на мосту через речку в местечке Хюйру волости Сауэ Харьюского уезда (шоссе Таллинн-Палдиски)., которая будет работать в одном направлении.

Руководство департамента высказало мнение, что такой постоянный контроль скорости  в опасных местах дороги намного сильнее дисциплинирует водителей, чем полицейские патрули.В сообщении департамента отмечается, что сначала будет осуществляться наладка и настройка новых камер, по окончании которой камеры начнут фиксировать превышение скорости с последующим штрафом.

Департамент дополнительно сообщит, когда камеры начнут функционировать в рабочем режиме.

Камеры контроля скорости установлены на 42-м и 43-м километре шоссе Ристи-Виртсу-Куйвасту и на 16-м километре шоссе Таллинн-Палдиски.

Сейчас по дороге на Сааремаа работают четыре камеры контроля скорости, установленные между 3-м и 17-км шоссе Ээсмяэ-Хаапсалу - по две камеры в каждом направлении.

В общей сложности в Эстонии установлены 65 камер контроля скорости

 

Парламент Эстонии принял закон, которым еще больше ограничил право граждан на справедливый суд

19.11.2017 21:54

alt

Рийгикогу принял ряд законодательных поправок, изменивших судопроизводство таким образом, чтобы снять нагрузку с судов, позволив им отклонять жалобы граждан. Расширены возможности применения упрощенного судопроизводства - например, без проведения судебного заседания, а выслушав его участника по телефону.

Для того, чтобы снизить чрезмерную нагрузку на суд, будет ограничено право на подачу жалоб. Речь идет о так называемых серийных жалобщиках, подающих схожие по сути иски. Зачастую этим злоупотребляют заключенные.

Закон расширит и возможности применения упрощенного производства. Например, можно будет выслушать участника производства по телефону, отступив от требований к оформлению документов, без судебного заседания
Согласно новому регулированию, суд может частично или полностью освободить лицо от несения судебных издержек, в том числе от оплаты государственной пошлины, залога, счетов за перевод процессуальных документов, а также расходов на правовую помощь, которую оказывает назначенный адвокат.
От оплаты освободят, если судебные издержки превышают двукратный месячный доход лица, из которого вычтены жизненно необходимые расходы на содержание находящихся на иждивении лиц, на жилье и транспорт.

Граница применения упрощенного производства увеличена с 200 до 1000 евро. В случае, если материально оцениваемые блага меньше, чем 1000 евро, можно применить упрощенное производство. Изменения призваны расширить возможности применения упрощенного производства в административном судебном производстве.

За принятие закона проголосовал 81 депутат.

Дороговизну при покупке электромобиля должна компенсировать государственная субсидия

15.11.2017 22:03

alt

Министерство экономики планирует восстановить субсидию на покупку электрического автомобиля, выплата которой была прекращена в 2014 году.

После прекращения субсидирования продажи электромобилей остаются на уровне около 10 машин в год. При этом в период 2011-2014 годов, когда действовала субсидия, удалось продать 660 автомобилей с полностью электрическим приводом.

"Любая субсидия - это хорошо. Можно сказать, что в то время эстонское государство двигалось очень инновационно, а благодаря сети зарядных станций и господдержке совершенно очевидно входило в число передовых стран, а сейчас мы упали в конец", - сказал исполнительный директор Эстонского союза предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей (AMTEL) Арно Силлат.

По его словам, бездействие правительства в этой сфере противоречит недавнему предложению Еврокомиссии, согласно которому к 2030 году следует сократить выбросы углекислого газа от автомобилей на 30%.

В министерстве экономики сообщили, что в настоящее время совместно с министерством окружающей среды разрабатывается пакет мер для повышения экологичности транспорта в Эстонии. После этого продолжится обсуждение, насколько для реализации этих мер подходят льготы для электромобилей.

По мнению главы отдела транспортного развития и инвестиций минэкономики Индрека Гайлана, субсидия для электромобилей - привлекательный вариант.

"Она уже привлекательна в других странах, хотя бы потому, что вся, так сказать, автомобильная сеть и автомобилестроители разрабатывают новые автомобили с увеличенным запасом хода и по более доступным ценам. В этом смысле ускорение процесса, несомненно, является хорошей возможностью для внедрения транспорта с нулевым уровнем загрязнения", - сказал Гайлан.

AMTEL рассчитывает, что мнение организации учтут при выработке мер для развития экологичного транспорта.

"Эстония не может игнорировать общемировой тренд в сторону электромобилей", - сказал Арно Силлат.

По данным Авторегистра, в Эстонии зарегистрировано более 1300 электрических транспортных средств, но это число включает в себя мопеды и мини-фургоны.

 

Страница 7 из 22

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Помощь проекту