Экономика
estflag

Экономика

Центристы в правительстве пролоббировали решение о увеличении доходов местных самоуправлений

02.08.2017 07:12

alt

На совещании кабинета министров правительство приняло решение увеличить доходную базу местных самоуправлений и усовершенствовать принципы распределения стабилизационного фонда. Для этого в стратегии государственного бюджета на период 2018–2021 г. предусмотрено 185 миллионов евро.

«Увеличение доходной базы местных самоуправлений является одним из принципиальных обещаний нынешней правящей коалиции. При формировании правительства мы ясно заявили, что роль городов и волостей и их право принимать решения в части организации местной жизни должны возрасти. Сегодняшнее решение кабинета министров является значимым шагом, демонстрирующим, что государство видит в местных самоуправлениях равных партнеров», – сказал премьер-министр Юри Ратас.

«Сегодня мы подходим к завершению административно-территориальной реформы, но административная реформа этим не ограничивается. Административная реформа – не просто нанесение новых границ местных самоуправлений, у нее есть содержательная составляющая», – сказал министр государственного управления Яак Ааб. «Крупные местные самоуправления способны выполнять больше задач, поэтому мы расширим роль самоуправлений, поставив перед ними новые задачи, предоставив средства для их решения, и восстановим прежний уровень стабилизационного фонда».

Решением правительства, по сути, будет восстановлен до предкризисного уровень отчислений от подоходного налога и средств, получаемых через стабилизационный фонд. Изменения доходной базы будут вступать в силу постепенно в период 2018–2020 г. К 2020 году на повышение уровня отчислений с подоходного налога будет направлено 30 миллионов евро, а на увеличение стабилизационного фонда – 25 миллионов евро.

Помимо финансирования, будут также обновлены принципы распределения стабилизационного фонда, так как сегодняшняя система устарела. Оценка нынешних расходов местных самоуправлений показала, что при их финансировании следует учитывать число жителей и принимать в расчет их местонахождение. В результате изменения стабилизационного фонда и наращивания доходной базы вырастет доходная база всех местных самоуправлений.

Отдельные дебаты по новым задачам будут продолжаться, но, в соответствии с сегодняшними предложениями, местным самоуправлениям рекомендовано обеспечить выплату периодических пособий лицам с ограниченными возможностями, обеспечить основное образование для детей с особыми образовательными потребностями и организовать услуги по альтернативному уходу. В сферах укрепления здоровья населения, обеспечения общественного порядка, кризисного регулирования, пляжных спасательных служб и развития предпринимательской среды ставить новые задачи перед местными самоуправлениями пока не планируется, но рекомендуется расширять возможности местных самоуправлений для их организации. Помимо новых задач, планируется увеличить финансовую автономию местных самоуправлений, чтобы уменьшить их зависимость от государственных дотаций.

В 2018 году на это будет направлено 20 миллионов евро подоходного налога и 10 миллионов евро стабилизационного фонда, в 2019 году – 25 миллионов евро подоходного налога и 20 миллионов стабилизационного фонда, в 2020 году – 30 миллионов евро подоходного налога и 25 миллионов стабилизационного фонда, и такое распределение будет действовать и впредь.

 

Американские военные воплотили в жизнь идею русского инженера Гарина

24.07.2017 11:32

Американский военно-морской флот начал использовать корабли, оснащенные лазерным оружием, один из таких дежурит в Персидском заливе, сообщил телеканал CNN.

В присутствии корреспондентов канала военные продемонстрировали работу оружия нового типа, сбив учебный беспилотник. Они подчеркивают, что это не экспериментальный и не испытательный образец, а полноценное оружие, которое можно применить в случае необходимости.

Основная цель для лазерной пушки - беспилотники. Американцы собираются применять ее против возможных атак иранских, северокорейских, китайских и российских дронов. Одно из преимуществ лазерной пушки - из нее можно стрелять без упреждения, наведясь прямо на цель. Фотоны, которыми она выстреливает, движутся со скоростью света и нагревают объект до нескольких тысяч градусов, из-за чего он разрушается. Луч пушки нельзя разглядеть без специальных устройств, потому что он находится за пределами оптического диапазона.

Такая пушка и ее оснащение стоит около $40 миллионов и питается от собственного небольшого генератора. Один выстрел из нее обходится примерно в один доллар.

Центр лесов Эстонии (RMK) и община поселка Колга договорились о будущих лесных работах

28.06.2017 19:40

alt

Впервые в между Центром лесов Эстонии и местными самоуправлениями подписано соглашение, в разработке и подписании которого приняли представители местной общественности. В подписанной договоренности о привлечении установили, в каком объёме и каким образом Центр управления государственными лесами (RMK) будет вести лесное хозяйство в течение следующих десяти лет в окрестных государственных лесах посёлка Колга (уезд Харьюмаа, волость Куусалу).

Также договорились о процедурах извещения и привлечения жителей, чтобы местная община была лучше проинформирована о деятельности RMK и могла лучше участвовать в судьбе местных лесов. Это первый подписанный договор о привлечении после того, как RMK разделил определённые леса на территории с повышенным публичным интересом и ввел принципы работы, на основе которых рубку леса согласовывают не только с местным самоуправлением, но и с местной общиной.

В заключённом договоре местную общину представляют MTÜ Kolga Arendus во главе с Андресом Хейнвером и специализирующийся на экологическом образовании MTÜ Estlander во главе с Эрки Вайкре и Анникой Блум.

По словам Эрки Вайкре, сотрудничество с RMK для подписания договора шло очень гладко. «Стоит отметить гибкость, рассудительность, понимание местных интересов и желание прийти к наиболее привлекающему договору со стороны Андруса Кеввая», – отметил Вайкре. «Результатом этого является первый подобный договор, который будет примером для последующих. Это является знаком нового общения, привлекающего общины, при хозяйствовании государственных лесов.»

В окрестностях посёлка Колга в течение следующих десяти лет будет произведена рубка возобновления на 42,8 гектарах. По просьбе местных жителей RMK отменило рубки, запланированные на начало года. На основе договора рубка будет проходить в промежутке с 2018 по 2028 с годичными перерывами. «В 2018 году, например, мы произведем рубку возобновления на 8,2 гектарах, а 2019 году не будем рубить вообще, в 2020 – на 9,8 гектарах, после чего снова сделаем перерыв на год», – объяснил лесничий Харьюмааского лесничества Андрус Кеввай. Из запланированных для рубки 42,8 гектаров – 8,4 гектара составляет охранная рубка и 34,4 гектара – сплошная рубка. Все вырубки будут обновлены – в случае сплошной рубки – следующей весной, в случае охранной рубки – при первой же возможности.

Государственные леса в окрестностях посёлка Колга, на которых ведётся хозяйствование, в большинстве своём достигли зрелого состояния, некоторые из них десятилетия назад, в некоторых местах состояние здоровья леса оставляет желать лучшего. «Поэтому мы и взяли эти леса под пристальное внимание и пытаемся как можно умнее и разумнее их обновить», – пояснил Кеввай.

В своей деятельности RMK руководствуется принципом экономичного лесного хозяйства, что подтверждают выданные организации сертификаты FSC и PEFC. Также RMK руководствуется доброй традицией ведения лесного хозяйства, доброй традицией использования лесных дорог и, разумеется, действующим законодательством.

Под ведомством RMK или Центра управления государственными лесами находится около 30% всей территории Эстонии, где расположено 45% всех эстонских лесов. RMK является хранителем, защитником и управляющим государственного леса и прочих разнообразных природных сообществ. RMK выращивает лес, охраняет природные ценности, приносит доход государству, управляя лесом, создаёт возможности для движения на природе и делится знаниями в области природоведения.

Дополнительную информацию о принципах хозяйствования на территориях RMK вы найдёте здесь.

 

Министерство юстиции "прозрело" перед местными выборами

22.06.2017 12:13

alt

Министерство юстиции намерено бороться с коррупционными "дырами" в законах и хочет попробовать помешать работодателям в их систематических попытках обманывать работников по зарплате, а также сократить количество случаев махинаций с использованием подставных лиц - так называемых "танкистов".

Проект соответствующих законодательных поправок ведомство разработает к осени этого года.

По словам министра юстиции Урмаса Рейнсалу, их цель - защитить честно работающие предприятия и участников рынка. В первую очередь, по мнению самих предпринимателей, их надо защитить от разросшейся банды эстонских мошенников, которые нашли в Эстонии благодатную почву из либерального законодательства, судебного и полицейского произвола, продажных политиков и коррупции.

Рейнсалу добавил, что государство рассчитывает поставить заслон на пути использования услуг профессиональных ликвидаторов фирм, "танкистов", ограничить распространение безответственного предпринимательства, когда с легким сердцем за свои долги заставляют расплачиваться кредиторов.

По данным Союза кредиторов Эстонии, в 2016 году в Эстонии насчитывалось примерно 700 так называемых "танкистов" или подставных лиц, которые номинально управляют более 10 000 фирм в стране, из них 14 человек имели запрет на бизнес.

Белорусия держит курс на еврозону

16.06.2017 14:24

alt

Белоруссия на следующей неделе проведет встречи с инвесторами в Европе и США с целью первого за шесть с половиной лет размещения еврооблигаций, сообщила агентству «БелТА» пресс-секретарь белорусского Минфина Ирина Комар. Объем размещения пока не известен, но в конце 2016 года премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков анонсировал выпуск на $800 млн, и именно на такую сумму в январе 2018 года республике предстоит погасить единственные обращающиеся на рынке евробонды.

Еврооблигации в долларах США будут размещены двумя траншами, сроком на пять и десять лет, с листингом на Ирландской фондовой бирже, следует из презентации для инвесторов. Организаторами назначены Citigroup и Raiffeisen Bank International. «Объем эмиссии — это закрытая на данный момент информация, ее озвучивание и обсуждение может влиять в дальнейшем на условия сделок», — сказала пресс-секретарь белорусского Минфина.

15 рисков для инвесторов

Минфин Белоруссии уделил необычно много внимания факторам риска, связанным с инвестированием в белорусскую экономику, следует из проспекта еврооблигаций от 14 июня . В соответствующем разделе перечислено 15 рисков, включая уязвимость государства перед коррупцией, перед внешними шоками, неустойчивость белорусской валюты, сложные отношения с Евросоюзом и США, влияние конфликта на Украине и т.д. Для сравнения: в 2011 году, когда Белоруссия последний раз выпускала евробонды, в аналогичном документе  было названо лишь шесть рисков.

Несколько рисков, о которых белорусский Минфин решил предупредить потенциальных инвесторов, прямо или косвенно связаны с Россией — крупнейшим торговым партнером и крупнейшим кредитором. Помимо стандартного предостережения о том, что «ухудшение отношений с Россией может негативно повлиять на поставки топлива и энергоресурсов в Белоруссию и российские инвестиции в Белоруссии», Минфин указал на «непрямой отрицательный эффект» для белорусской экономики от западных санкций против российских и украинских фигур и компаний. «Санкции, введенные против определенных российских лиц и компаний Соединенными Штатами, Евросоюзом и другими странами, могут не позволить Белоруссии торговать с некоторыми российскими контрагентами, что может оказать существенное негативное влияние на торговлю и экономику Белоруссии», — говорится в проспекте.

Из документа видно, что Минск хочет поддерживать хорошие отношения одновременно и с Россией, и Западом, и Китаем. У Белоруссии «существенные экономические и политические отношения с Россией», но в оценке российско-украинского конфликта она заняла «нейтральную позицию», отмечается в проспекте. В презентации для инвесторов подчеркивается, что Белоруссия «целенаправленно работает над сближением с западными странами», «отношения с ЕС улучшаются», «страна ускорила переговоры с ВТО с целью присоединиться к организации». При этом Белоруссия недавно согласилась пустить в капитал своих компаний китайских инвесторов, Китай является вторым крупнейшим кредитором белорусского правительства после России.

«В Белоруссии всегда есть циклы враждебности против Запада и сотрудничества, они во многом зависят от состояния экономики и социальной сферы», — объясняет директор института «Центр развития» ВШЭ Наталья Акиндинова. «Сейчас населению пришлось тяжело: снижение доходов, продажа валютных сбережений, закон о тунеядцах, ограничения на деятельность ИП-импортеров. В такой среде улучшение отношений с Западом можно положительно преподносить телезрителям», — рассуждает она.

Кредитная зависимость

На конец 2016 года на кредиты от правительства России и российских банков приходилось $6,61 млрд, или 48% внешнего госдолга Белоруссии, сообщается в проспекте евробондов. В 2015 году Россия выдала Белоруссии два госкредита на общую сумму $870 млн сроком на десять лет. В 2016 году Минск получил от России еще $600 млн. Кроме того, к концу 2016 года Белоруссия выбрала $2,1 млрд из кредитной линии от российского правительства с лимитом $10 млрд плюс еще $245,5 млн по кредиту от ВЭБа (эти кредитные линии были открыты для финансирования строительства Белорусской АЭС). В апреле 2017 года Россия согласилась рефинансировать внешнюю задолженность Белоруссии в размере $700 млн, но этот кредит еще не выдан.


Проблемы с энергетикой

У России и Белоруссии периодически возникают разногласия в нефтегазовых вопросах, говорится в разделе «Факторы риска». В апреле 2017 года правительства двух стран заключили несколько соглашений по поставкам российских нефти и газа, урегулировав спор о цене и объемах. Детали этих договоренностей в проспекте евробондов не приводятся, но прописан риск пересмотра нефтегазовых соглашений. «По нефти и газу, безусловно, ситуация очень неопределенная», — говорит заведующий сектором «Экономика и финансы» Института энергетики и финансов (ИЭФ) Сергей Агибалов: соглашение легко может быть нарушено, отношения между Москвой и Минском остаются хрупкими.

Белорусский Минфин также указывает на риски срыва или задержки строительства Белорусской АЭС, которая должна ликвидировать зависимость страны от импорта электроэнергии (10–20% потребностей). Объект строит российский «Атомстройэкспорт», финансируют российское правительство и Внешэкономбанк.

Риски полного отказа от реализации этого проекта или его приостановки/консервации на длительный срок (три—пять лет и более) минимальны, считает заведующий сектором «Промышленность и инфраструктура» ИЭФ Сергей Кондратьев, но есть риски, связанные с его итоговой стоимостью. Проблема заключается в фактическом отказе Литвы и Польши закупать электроэнергию с Белорусской АЭС — это означает, что эта электроэнергия должна будет, скорее всего, поставляться (помимо рынка Белоруссии) в Россию и на Украину, а Минску придется направить дополнительные инвестиции на строительство сетевой инфраструктуры, объясняет эксперт.

 

 

Страница 9 из 23

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Помощь проекту