Экономика
estflag

Экономика

В государственном лесу будет посажено 21 миллион деревьев

21.04.2017 11:16

alt

На этой неделе RMK приступит к работам по обновлению леса, в этом году в государственном лесу будет посажено 21 миллион деревьев. Сосен будет посажено 10,6 миллионов, елей – 9,1 и берёз – 1,1 миллион.

По словам заведующего отделом лесоразведения RMK Тоомаса Вяята, обновление леса начнётся как обычно с Хийумаа и Южной Эстонии. “В Южной Эстонии мы возьмём под особый контроль летние штормовые зоны, где мы уже приступили к посадке сосен”, - сказал Вяят. На остальной территории Эстонии основная работа начнётся на следующей неделе. Крупнейший день посадки для волонтёров состоится 21 апреля в Валгамаа в Тахева, более подробную информацию можно найти на домашней странице RMK. 

По сравнению с прошлым годом количество высаживаемых в государственном лесу растений вырастет примерно на миллион. Больше всего или свыше 3 миллионов лесных растений будет посажено в Ида-Вирумаа, затем следуют Пярнумаа - 2,3 и Ляэне-Вирумаа - 2,1 миллиона растений.

Учитывая продолжительность сезона посадки в восемь недель, в лес, находящийся под охраной RMK, будет ежедневно посажено в среднем 350 000 растений, а общая площадь посадок сопоставима по размеру со 180 футбольными полями. В лесопитомниках и лесу RMK в это быстрое сезонное время работу получат более 1700 человек, и эти люди уже найдены.

Всего RMK обновит в этом году 11 000 гектаров леса, из которых на 7400 гектарах будет произведена посадка, а 500 гектаров будут засеяны. Для природного обновления оставляется 1700 гектаров, а помощь природному обновлению будет оказана на 1400 гектарах. “В лучших местах произрастания хвойных пород деревьев мы увеличим удельный вес сосны и ели, природное обновление лиственных пород деревьев увеличим в тех местах произрастания, где природные условия создают для этого предпосылки”, - пояснил Тоомас Вяят принципы обновления леса. 

сли обычно растения привозятся на вырубку с помощью внедорожника, трактора или ATV, то в труднодоступные места RMK уже который год подряд доставляет маленькие деревья на вертолёте. Растения для обновления государственного леса RMK выращивает в восьми лесопитомниках по всей Эстонии.

Под ведомством RMK или Центра Управления Государственными Лесами находится около 30% всей территории Эстонии, где расположено 45% всех эстонских лесов. RMK является хранителем, защитником и управляющим государственного леса и прочих разнообразных природных сообществ. RMK выращивает лес, охраняет природные ценности, приносит доход государству, управляя лесом, создаёт возможности для движения на природе и делится знаниями в области природоведения.  

 

Эстонским инвалидам в этом году надеться не на что!

12.04.2017 06:13

alt

Начиная с января очередь на получение услуг по реабилитации растянулась до начала следующего года. Всего в листе ожидания находятся 403 ребенка и 377 взрослых, новые ходатайства поступают каждый день.

Кроме того, в связи с нехваткой средств с начала года Департамент социального страхования приостановил прием новых ходатайств о предоставлении услуг по реабилитации и специального попечения (особая попечительная услуга для людей с особыми психическими потребностями).

Денег нет

В бюджете департамента на этот год на реабилитационные услуги отведено 7,5 млн евро, но уже в середине января чиновники констатировали факт невозможности предоставить услугу всем желающим. ”17 января мы оповестили об этом поставщиков услуг. Для людей это означает, что те, кто был поставлен в очередь в начале 2017 года, получит доступ к услугам лишь через год, то есть в начале 2018 года ”, — сказал руководитель отдела социальных услуг департамента Райво Пийритало. По состоянию на начало апреля в очереди на получение реабилитационных услуг стояло 780 человек, из них — 403 детей и 191 взрослых старше 63 лет, и количество нуждающихся в услугах людей постоянно увеличивается. К концу первого квартала из выделенных на реабилитацию средств было использовано 1,9 млн евро. Остальные 5,5 млн будут потрачены на тех, кто уже получает услуги. На данный момент остается неясным, каким образом планируется с января 2018 года обеспечить услугами всех, кто уже стоит в очереди, и тех, кто еще встанет к этому времени. И будет ли это возможно вообще. Подобный кризис наблюдается и в специальном попечении. Уже в начале года было принято решение о том, что услугу будут получать только те, кто уже ею пользуется. Это чуть более 5500 человек, подавляющее большинство которых проживает в специальных учреждениях. Поскольку в Эстонии насчитывается около 25 000 людей с психическими расстройствами, большая их часть уже на протяжении многих лет остаются без поддерживающей услуги. Попытки специалистов сделать услугу доступной для большего количества народа и распутать клубок накопившихся социальных проблем не увенчались успехом. ”Бюджет напряженный, и Департамент социального страхования занимается его управлением”, — отметил Пийритало.

”Преступный и халатный шаг назад”

”Уму непостижимо! Это шаг на 15 лет назад. Тогда, наверное, случалось, что деньги заканчивались”, — возмущается руководитель занимающегося людьми с особыми потребностями MTÜ Tugiliis Агне Раудметс. ”Эти реформы подготавливались годами. Они могли бы использовать такие элементарные приемы, как сложение и вычитание. Они проводят реформы, но о людях никто не думает. Это очень сильно нарушает их права человека, ведь эти люди имеют право на эти услуги”, — говорит Раудметс, отмечая, что, по ее мнению, провал поднимает на смех все реформы социальной сферы. ”Зачем мы говорим о реформе трудоспособности, если деньги на поддержание и сохранение трудоспособности людей кончились?”, — удивляется она. При планировании реформы говорилось о том, что задачей является помочь людям обрести работу, поддержать их здоровье и возможность справляться с повседневными делами, а также предложить им с этой целью поддерживающие услуги. Тем же вопросом задается и советник Союза людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата Аули Лыоке: ”Как должны люди с ограниченными возможностями справляться и стать активными, если один слой кирпичей в стене реформы отсутствует? На чем будет она держаться?” По ее словам, особенно важным является получение реабилитационных услуг для детей. ”Дети развиваются, и их способность справляться самостоятельно с повседневными делами можно существенно улучшить. Чем раньше начать, тем лучше будут результаты. То, что нуждающиеся в услуге дети вынуждены ждать в очереди, является преступным и халатным”, — критикует она. Согласно статистике, в последнее время отклоняются все больше новых ходатайств о реабилитации. Если ранее все, кому была назначена инвалидность (недостаток здоровья), имели право на получение реабилитационных услуг, то теперь выбор делают работники Департамента социального страхования (это не касается детей и тех, у кого уже имеется действующий план реабилитации). В прошлом квартале были рассмотрены ходатайства от 427 человек, из них 312 получили положительное, 115 — отрицательное решение. 39 человек забрали заявление в связи с неправильной трактовкой сути услуги.

”Латанием дыр в асфальте” проблему не решить

Сама министр социальной защиты Кайа Ива комментариев изданию по этому вопросу не дала, но руководитель по связям с общественностью министерства Карин Волмер сообщила, что министерство будет ходатайствовать о выделении из госбюджета дополнительных средств на финансирование социальной реабилитации и спецпопечения в 2018 году. Она отметила, что бюджет в названных сферах по сравнению предыдущими годами вырос: к примеру, в 2011 году на реабилитационные услуги было выделено 5,3 млн евро (против 7,4 млн нынешних ), а на специальное попечение 15,2 млн евро (против нынешних 25,18 млн евро). ”Организацией услуги и управлением бюджета, в том числе поиском возможных мест для экономии, занимается Департамент социального страхования. Для сокращения очередей важно, чтобы получение услуги основывалось на праве первой очереди. В этих целях ведомство планирует разработать систему оценки этого права, в результате чего помощь получали бы именно те люди, для которых она необходима и оправдана. Кроме того, департамент намерен уделять больше внимания сути и качеству предоставляемой помощи”, — написала Волмер.

По словам депутата и руководителя Эстонского союза попечителей Тийны Кангро, данную проблему невозможно решить путем ”латания дыр в асфальте”, как это на протяжении многих дел пытался делать департамент. ”Возникла парадоксальная, но столь обыденная для эстонского делопроизводства ситуация, в которой без проведения предварительных расчетов и прогнозов проводятся серьезные реформы и принимаются новые законы. К сожалению, за пределами департамента мало тех, кто со всей серьезностью относится к ситуации, а в одиночку руководители ведомства бессильны”, — сокрушается она

Через неделю Россия откроет свое арктическое побережье дорогим инвесторам

21.03.2017 16:52

alt

Объявлена программа IV Международного арктического форума «Арктика — территория диалога», который пройдет 29—30 марта 2017 года в Архангельске.

Центральное место в программе занимает пленарное заседание «Человек в Арктике» с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Деловая программа разделена на несколько направлений.

В рамках тематического блока «Человеческий капитал» пройдут заседания «Арктика — территория истории, культуры и туризма», «Арктика — территория профессионалов» и «Арктика — территория здоровья». Среди выступающих заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева, Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, президент Университета Арктики Ларс Куллеруд, президент Международного арктического научного комитета Сьюзан Барр.

В рамках второго блока — «Устойчивое развитие Арктики» — острые вопросы обсудят при участии Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского, директора Akvaplan-niva AS Салве Дале, председателя комитета старших должностных лиц Арктического совета Дэвида Болтона, Министра транспорта Российской Федерации Максима Соколова, председателя Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслава Штырова, а также других представителей бизнеса, власти и научного сообщества.

Третье направление дискуссий — «Наука и технологии». На заседаниях «Арктика — территория современной энергетики» и «Арктика — территория транспортных возможностей» выступят представители корпораций «ВостокУголь», BP, «Росатом», «НОВАТЭК», генеральный директор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев, Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, главный исполнительный директор Polar Knowledge Canada Дэвид Скотт и другие.

«Экономическое развитие Арктики» обсудят при участии заместителя Министра экономического развития Российской Федерации Александра Цыбульского, вице-председателя Арктического экономического совета Теро Ваурасте, представителей правительств Архангельской и Мурманской областей, Республики Саха (Якутия) и Ямало-Ненецкого автономного округа.

На полях Форума пройдет ряд специальных мероприятий: Форум арктических муниципалитетов и Международный молодежный образовательный форум «Арктика. Сделано в России». Также запланирован Арктический бизнес-форум и встреча губернаторов Северного форума.

На полях Форума также пройдет заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики под руководством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина.

Программа Форума разработана с учетом мнения деловых организаций, государственных и общественных деятелей, национальных и международных научных сообществ, союзов и объединений.

Подробная программа Форума обновляется в режиме реального времени и доступна по ссылке: http://forumarctica.ru/programme/.

 

Палдиски претендует на статус криминальной столицы Эстонии

08.03.2017 13:54

alt

Харьюский уездный суд в понедельник признал 17-летнего Магнуса виновным в грабеже и убийстве, совершенном в Палдиски в октябре прошлого года, и приговорил его к девяти годам лишения свободы.

Согласно обвинению, 30 октября прошлого года Магнус напал на жертву по имени Роман. Нападение произошло рядом с кустарником на улице, проходящей за одним из магазинов в Палдиски.

Когда пострадавший упал от полученного удара, Магнус затащил его в кусты, забрал у него спортивную куртку и джинсы, и 11 раз ударил жертву ножом в живот. Роман скончался на месте от полученных ран.

Полиция задержала Магнуса уже на следующий день, после чего он был арестован по запросу прокуратуры.

Отсчет срока отбытия наказания начнется с момента задержания, т.е. с 31 октября 2016 года. Но у убийцы есть возможность обжаловать решение суда с помощью государственных адвокатов. Кроме того, он может получить через некоторое время досрочное освобождение с заменой наказания на условное. На свободу выйдет молодой сильный тренированный убийца.

Приз KredEx Krediidikindlustus «Экспортное дело 2016» получило предприятие Harju Elekter

02.03.2017 18:57

alt
 
Кейла 2 марта KredEx Krediidikindlustus  вручило традиционный приз за лучшее экспортное достижение AS Harju Elekter за заключение в прошедшем году выгодных договоров с зарубежными партнерами, что привело к росту экспорта продукции предприятия.  

KredEx Krediidikindlustus, предлагающее решения для заземления рисков предприятиям, выходящим на внешние рынки, в этом году уже в третий раз вручает приз «Экспортное дело». «В случае Harju Elekter для нас решающим аргументом стало заключение предприятием в 2016 году множества внушительных договоров на поставку продукции с зарубежными партнерами, благодаря чему значительно выросло производство подстанций и это привело к росту эстонской продукции и ноу-хау на внешних рынках», - пояснил руководитель KredEx Krediidikindlustus Меэлис Тамбла. «Отдельно стоит отметить и то, что, несмотря на оценку достижений предприятия именно в прошедшем году, уже в этом году Harju Elekter отметилось заключением крупного договора на поставку продукции в США». 

Из всего торгового оборота Harju Elekter, производящего электрооборудование и электроматериалы, на экспорт идет около 78% продукции. За последние годы предприятия вдвое увеличило свои продажи за счет рынков Финляндии и Швеции – только один крупнейший договор прошлого года с финским предприятием распределительных сетей Caruna означает для Harju Elekter производство более 1000 комплектных подстанций в год. 

По словам председателя правления Harju Elekter Андреса Алликмяэ, полученный приз является серьезным признанием проделанной работы. «Сегодня мы находимся в ведущем положении в своей сфере на эстонском рынке. Такое положение конечно удобно, но это не является нашей целью – мы видим еще возможности для роста и это, в основном, за пределами Эстонии», - пояснил Алликмяэ и призвал предпринимателей ради развития и роста смелее делать шаг дальше с тропы внутренних продаж на внешние рынки. 

«Для себя мы поставили цель развивать предприятие и развивать нашу отрасль – поэтому сегодня мы активно взаимодействуем с успешными начинающими предприятиями - такими как Skeleton – чтобы еще лучше экспортировать знания и достижения Эстонии. Сегодня мы единственное эстонское технологическое предприятие на Балтийской бирже, но мы надеемся, что рядом с нами появятся и другие», - сказал Алликмяэ и добавил, что для развития своей сферы предприятие вносит вклад в устойчивость и преемственность инженерного образования в тесном сотрудничестве с Таллинским техническим университетом.

KredEx Krediidikindlustus вручает приз «Экспортное дело» с 2014 года, признавая достижения эстонских фирм или промышленных отраслей, которые сохраняют и наращивают экспортные объемы и успешны в нахождении новых рынков. 

Целью KredEx Krediidikindlustus является предложение современных и гибких услуг кредитного страхования эстонским предпринимателям. 
 

Страница 10 из 22

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Помощь проекту