Экономика
estflag

Экономика

Больничная касса стала золотой клизмой для Эстонии

10.07.2018 12:47

alt

Больничная касса планирует провести кампанию, направленную в первую очередь на мужчин в возрасте от 30 до 60 лет, цель которой повысить осведомленность людей о семейных врачах, как первых консультантов по вопросам здоровья.

В этом году Больничная касса провела опрос, результаты которого, среди прочего, свидетельствуют о том, что тенденция обращения в отделения неотложной медицины вместо семейного врача является наиболее распространенной среди мужчин среднего возраста. По словам руководителя службы коммуникации и укрепления здоровья Больничной кассы Лийс Хинсберг, на этой неделе планируется начать информационную кампанию по этой теме.

Профанация работы и массовый непрофессионализм - вот сиамские близнецы эстонского чиновничества, у которого одна задача (как и у саранчи) - пилить, грызть и разворовывать бюджет страны. Больничная касса ведет себя словно пьяный купец, который покупает парчу на портянки.  Только купец тратит свои деньги, а воры из больничной кассы - народные деньги. (для справки - кража это тайное хищение, присвоение себе чужого имущества)

Чтобы понять структуру заболеваемости и величину нагрузки на лечебное учреждение вовсе не нужно проводить (тратить бюджетные деньги на фирмы родственников и друзей) опросы. Для этого есть департамент статистики, который намного надежнее уличных исследований.

Для оценки состояния здравоохранения важна не посещаемость, а структура заболеваемости. Мало того, в условиях коммерческой медицины ( а семейная система в Эстонии тоже бизнес, только плательщиком между больным и доктором-коммерсантом выступает Больничная касса) критерии заболеваемости искажаются за счет фальсификаций и навязанных дорогостоящих процедур и операций, подчас совершенно ненужных. И Больничная касса - это тоже коммерсант, который должен осваивать бюджет и требовать все большего финансирования из общего котла, который называется Социальный налог.

Активность бизнес-кассы в данном случае связана с наличием в Эстонии еще плохо эксплуатируемого рынка - мужчин зрелого возраста, на который у семейников давно уже раскрыты рты, ведь за визиты к семейным врачам Больничная касса хорошо платит.

"Мужчины не очень хорошо умеют замечать и распознавать проблемы со своим здоровьем, и даже тогда, когда они уже ощущают какие-либо симптомы или у них появляются какие-то жалобы, они будут оттягивать в течение длительного времени визит к врачу. И обращаются к врачу тогда, когда ситуация становится довольно серьезной, и отправляются за помощью в основном в отделение неотложной медицины", - сказала Хинсберг 

Цель кампании сделать так, чтобы мужчины также регулярно контролировали свое здоровье, как, например, женщины. Таким образом грядущая инфокампания - это реклама семейных врачей с их услугами. Реклама, которую оплачивает Больничная касса из кармана опять же налогоплательщиков.

Руководитель Объединения семейных врачей Эстонии Ле Валликиви тоже считает, что именно мужчины нуждаются в большей информированности о том, как часто и с какими проблемами они должны обращаться к семейному врачу. Тем не менее, Валликиви видит и некоторые риски кампании, а именно: это может привести к тому, что некоторые люди будут слишком часто обращаться к врачу. Двуличная позиция руководства Больничной кассы понятна, потому что при большом количестве обращений бюджет будет опустошен, а Больничная касса окажется снова под огнем критики общества.

"Здоровый человек среднего возраста не нуждается в регулярном осмотре, болезни в этом возрасте начинаются либо с жалоб, либо они связаны с генетическим риском", - продолжила свою демагогию Валликиви. "Если человек занимается спортом, работает и чувствует себя здоровым, то не обязательно, чтобы врач ему это подтвердил или чтобы он обязательно шел в лабораторию и делал анализы, которые стоят десятки или сотни евро".

.

 

Засуха в Эстонии - климат меняется.

07.07.2018 09:07

alt

Весна и первый месяц лета в этом году в Эстонии порадовали жителей небывалым количеством солнечным дней и огорчили фермеров полным отсутствием дождя.

Министр сельской жизни Тармо Тамм обратился к уполномоченному Европейской комиссии по вопросам развития сельского хозяйства и сельской жизни Филу Хогану в связи с чрезвычайно засушливой весной, которая может повлиять на урожай.

Министерство сельской жизни хочет, чтобы Европейская комиссия сделала на этот год исключение из правил ограничения органического производства на паровых полях в рамках дотации по озеленению, что поможет животноводам в заготовке кормов.

"Весна в этом году была рекордно сухой, что повлияло на рост и развитие зерновых. По данным эстонской службы погоды вся страна пострадала от засухи. Среднее количество осадков в мае было 17 мм, что на 60% меньше обычного. Во многих регионах выпало всего 8 мм осадков", – отметил Тамм.

По его словам, такой засухи в Эстонии не было с 1950 года.

"Пострадали яровые. Ученые-агрономы и производители предполагают, что в зависимости от региона в этом году может быть погублено 30-70% урожая. Озимые в лучшем положении, но засуха влияет и на них", – отметил Тамм.

Наибольшую тревогу засуха вызывает у животноводов, поскольку страдают и объем, и качество сочных кормов, которых может быть заготовлено на 30-50% меньше, чем в предыдущие годы.

Как сообщила BNS в пятницу заведующая отделом организации сельскохозяйственного рынка министерства Кристель Майдре, ведомство рассматривает все варианты смягчения положения сельскохозяйственных производителей, и в качестве первого шага обратится к Европейской комиссии с просьбой сделать на этот год исключение из правил ограничения органического производства на паровых полях в рамках дотации по озеленению, что прежде всего поможет животноводам в сборе корма.

"Кроме того, все сельскохозяйственные производители, которые не могут выполнять условия дотаций, о которых ходатайствовали, могут обратиться в Департамент сельскохозяйственных регистров и информации (PRIA), который оценит, идет ли речь об обстоятельствах непреодолимой силы и исключительной ситуации. Мы будем предоставлять информацию о дальнейших шагах и решениях в текущем порядке", – добавила Майдре.

У министерства пока нет полного обзора масштаба вызванных засухой убытков. "За последние недели в Министерство сельской жизни обратился ряд сельскохозяйственных организаций, описавших обстановку в растениеводстве в связи с погодными условиями последних месяцев. Мы со своей стороны обратились в Эстонский институт растениеводства, чтобы получить обзор ситуации на их испытательных полях", – отметила Майдре.

"В этом году весна была исключительно теплой и сухой. Судя по ситуации на текущий момент, это сильнее всего отразилось на росте и развитии яровых и бобовых растений. Также осложнен сбор корма для скота. Согласно оценке, лучше всего засуху выдержали озимые, но осень прошлого года не позволила посеять их в намеченном объеме", – сказала Майдре.

Твой дом тюрьма! - Центристы не смогли победить эстонское правосудие

26.06.2018 08:48

alt

Председатель Нарвского горсобрания Александр Ефимов, которого обвинили в мошенничестве, не сумел добиться оправдания в Государственном суде, поскольку высшая судебная инстанция отказалась рассматривать кассационные жалобы его адвокатов, сообщает rus.err.ee.

Политик-центрист окончательно признан виновным в уголовном порядке и должен будет покинуть свой пост.

По информации государственного телевидения, власти Нарвы давно готовились к такому сценарию. (дикторв ТВ не уточняет, о каких властях идет речь - о криминальном паханате из серых кардиналов, прочно управляющем Нарвой с 90х годов или о центристском правительстве, которое более 20 лет официально управляло Нарвой, как и Таллинном, через членов центристской партии) . Один из возможных вариантов  нынешний мэр Тармо Таммисте станет председателем горсобрания, а вице-мэру Алексею Евграфову доверят кресло градоначальника. (в этом случае криминал и центристы, можно предположить, договорились о консенсусе)

Напомним, в июле прошлого года Вируский уездный суд признал Ефимова виновным в незаконном получении компенсаций от Больничной кассы и приговорил его к одному году и девяти месяцам лишения свободы условно.

По материалам сайта Дельфи

 

С 1 июля в уездах Эстонии вводится бесплатный проезд

21.06.2018 21:38

alt

Гендиректор Департамента шоссейных дорог Прийт Саук подписал в среду приказ об установлении с 1 июля нулевой стоимости проезда на автобусах в 10 уездах Эстонии 

Бесплатный проезд на уездных линиях вводится с начала следующего месяца в Валгамаа, Вырумаа, Пылвамаа, Ярвамаа, Йыгевамаа, Тартумаа, Ида-Вирумаа, Хийумаа, Сааремаа и на линиях в Ляэнемаа, оператором которых является НКО "Северо-Эстонский центр общественного транспорта", - сообщила 7 июня пресс-служба ведомства.

Пярнумаа, Ляэне-Вирумаа, Харьюмаа и Рапламаа представили ходатайства о получении разрешения на сохранение платного проезда. Департамент ждет от них аргументированных разъяснений, почему эти уезды по-прежнему хотят взимать деньги за билеты. Центр общественного транспорта Вильяндиского уезда пока не сообщил о своем решении.

Автобусы с бесплатными билетами с 1 июля оснастят соответствующими табличками, а право бесплатного проезда на них не будет зависеть от прописки в соответствующем уезде.

Cбор статистики об использовании уездных линий пассажиры должны будут валидировать свои бесплатные поездки при помощи единой проездной карточки стоимостью два евро, персонализация которой не требуется. Эта карточка будет действовать во всех уездах с бесплатным проездом. При отсутствии в автобусе валидатора водитель будет выдавать пассажирам бесплатные билеты.

В конце апреля министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон подписала постановление, позволяющее уездным автобусным линиям с июля как сохранить действующую в настоящее время систему билетов, так и предложить бесплатный проезд на общественном транспорте. Если местные центры общественного транспорта с июля этого года не снизят стоимость проезда, например, до нуля, то они могут остаться без предусмотренного в госбюджете дополнительного финансирования уездного общественного транспорта.

Цель этого изменения - обеспечить для жителей сельских районов доступ к рабочим местам и услугам без необходимости тратить на проезд существенную часть своей зарплаты

900 дней без российского газа.

26.05.2018 07:52

alt

Украина подсчитала, что уже 900 дней не покупает газ у России. В 2018 году этот рекорд чуть было не сорвался: «Газпром» по решению Стокгольмского арбитража должен был начать поставки, но передумал после второго судебного вердикта, обязавшего его выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд. Поэтому Украина продолжает покупать в ЕС тот же самый российский газ, но по более высокой цене. Аналитики отмечают, что положение Киева еще более осложнится, после запуска газопровода «Северный поток — 2».

«Сегодня уже 900 дней с того исторического момента, как Украина пользуется возможностью обходиться без импорта газа из России», — такое сообщение появилось в твиттере компании.

Украина в ноябре 2015 года перестала закупать российский газ по действующему до конца 2019 года контракту с «Газпромом». В настоящее время «голубое топливо» страна приобретает у европейских поставщиков по «реверсной схеме», то есть, фактически, покупая у них тот же российский газ, но с наценкой.

В 2017 году поставки импортированного газа в Украину осуществлялись исключительно с европейского газового рынка, сообщал «Нафтогаз». В сравнении с 2016 годом импорт газа увеличился на 27% – с 11,1 млрд куб. м до 14,1 млрд куб. м. Сам «Нафтогаз» купил 8,7 млрд кубометров, остальное импортировали частные компании и трейдеры. Почти 61% газа попадал на Украину с территории Словакии.

В этом году Украина сократила импорт газа из ЕС более чем в два раза. С января по апрель 2018-го было куплено 2,2 млрд кубометров против 4,8 миллиардов кубов за аналогичный период прошлого года.

Â«С начала 2018-го импорт газа из стран Европы уменьшился более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Так произошло благодаря значительному запасу газа в ПХГ, созданному до начала сезона отбора», — сообщал «Укртрансгаз».

На начало апреля объем газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) сократился с 17 до 7,5 млрд кубометров. Этот уровень считается минимальным для обеспечения нормального функционирования украинской системы ПХГ.

Опустошать хранилища «Нафтогаз» был вынужден из-за того, что «Газпром» отказался поставлять Украине газ, несмотря на декабрьское решение Стокгольмского арбитража. В конце прошлого года суд пересмотрел условия действующего контракта на поставку газа, снизив обязательства «Нафтогаза» по закупке российского газа на условиях «бери или плати» до 4 млрд куб. м в год, и привязав цену топлива к его стоимости на одном из европейских хабов. Кроме того, украинская сторона должна была выплатить «Газпрому» $2,07 млрд.

Следующее решение арбитража повергло «Газпром» в шок. Транзитный контракт суд практически не тронул, обязав российскую компанию выплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд. Таким образом, газовый концерн остался должен Украине $2,56 млрд. Компания отказалась платить и поставлять газ на условиях Стокгольмского арбитража. Оба решения были обжалованы, и начата процедура судебного расторжения действующих контрактов на поставку и транзит.

Процедура, начатая в марте «Газпромом», займет продолжительное время, признал глава российской компании Алексей Миллер. «Без сомнения, расторжение контрактов — это процедура не очень быстрая. По-видимому, на это уйдет плюс-минус полтора-два года», — говорил он.

Алексей Миллер считает «асимметричным» вердикт Стокгольмского арбитража. Это решение нарушило баланс интересов сторон по двум контрактам — контракту на поставку газа на Украину и транзитному контракту.

«Мы, без сомнения, рассчитываем, что в рамках новых разбирательств Стокгольмский арбитраж исправит дисбаланс интересов сторон», — подчеркивал Миллер.

Сторонам также предстоит согласовать новые контракты на период после 2019 года. При этом, вероятно, что соглашение на поставку заключаться не будет, хотя Украине выгодно покупать российский газ напрямую, а не реверсом.

Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявлял, что прямые поставки газа из России будут выгодны для Украины, поскольку она сможет закупать российский газ по рыночной цене без переплаты за транспортировку.

«Если мы покупаем этот газ у Словакии, Польши или Венгрии, то рыночная цена Словакии включает подходящую стоимость транспортировки с немецкого ликвидного рынка-хаба в Словакию. То есть эта цена в Словакии немного выше цены в Германии. Сейчас у нас появляется возможность покупать газ в России по цене чуть ниже», — говорил топ-менеджер украинской компании.

Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко поясняет, что разница между ценой, по которой Киев закупает газ в Европе, и газпромовской ценой по контракту от 2009 года не такая значительная. Но с корректировкой Стокгольмского арбитража закупки российского газа стали бы более выгодными.

Радоваться «900 дням без закупок российского газа» особо не стоит, считает аналитик «Алор брокер» Алексей Антонов.

«На наш взгляд поздравлять Украину особо не с чем, как бы не говорили представители «Нафтогаза» и правительства Украины о выгодных условиях закупок газа в Европе, стоимость его все равно выше, чем если бы этот газ закупался у России на прямую», — отмечает он.

Аналитик напоминает, что президент Украины не раз говорил о том, что отказ от российского газа, это чуть ли не главное достижение работы правительства. «Получается, что необъективная переплата за энергоресурсы из кармана потребителей – это важная заслуга и гордость страны в выстраивании барьеров независимости от соседней страны», — добавляет Антонов.

По мнению Маринченко, наличие физического реверса с территории ЕС несомненный плюс для Украины. Ей и так придется весьма непросто, в случае если будет запущен газопровод «Северный поток — 2», который сведет к минимуму транзит через украинскую территорию.

«Возможность физического реверса из Европы позволяет хоть немного, но улучшить переговорную позицию Киева», — считает он.

Украина пытается всеми силами затормозить строительство «второго потока», но пока безуспешно. Все страны, через территорию которых должен пройти газопровод, уже дали на это разрешение. Осталась только Дания, но даже если она скажет «нет», уже готов альтернативный маршрут.

По данным «Нафтогаза», через Украину в 2017 году было прокачано 93,5 млрд кубометров российского газа. Но с запуском новых глубоководных трубопроводов — «Турецкого потока» (две нитки по 15,75 млрд кубометров по дну Черного моря из России в Турцию, откуда часть газа будет перенаправлена в Европу) и «Северного потока — 2» (аналогичный «первому потоку» по дну Балтийского моря из РФ в Германию, две ветки мощностью 55 млрд куб. м) — потребности России в транзите через Украину уменьшатся в несколько раз.

Европейские партнеры «Газпрома», прежде всего, Германия, требуют от концерна сохранить транзит через Украину. Он и сохранит, но в минимальном объеме.

Алексей Миллер заявлял, что после запуска новых проектов потребность в украинской газотранспортной системе может составить лишь в объеме 10-15 млрд куб. м. При этом, учитывая непростые отношения между «Газпромом» и «Нафтогазом», украинской стороне, по словам Миллера, еще придется «обосновать экономическую целесообразность нового контракта на транзит».

 

Страница 2 из 23

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Помощь проекту