Экономика
estflag

Экономика

900 дней без российского газа.

26.05.2018 07:52

alt

Украина подсчитала, что уже 900 дней не покупает газ у России. В 2018 году этот рекорд чуть было не сорвался: «Газпром» по решению Стокгольмского арбитража должен был начать поставки, но передумал после второго судебного вердикта, обязавшего его выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд. Поэтому Украина продолжает покупать в ЕС тот же самый российский газ, но по более высокой цене. Аналитики отмечают, что положение Киева еще более осложнится, после запуска газопровода «Северный поток — 2».

«Сегодня уже 900 дней с того исторического момента, как Украина пользуется возможностью обходиться без импорта газа из России», — такое сообщение появилось в твиттере компании.

Украина в ноябре 2015 года перестала закупать российский газ по действующему до конца 2019 года контракту с «Газпромом». В настоящее время «голубое топливо» страна приобретает у европейских поставщиков по «реверсной схеме», то есть, фактически, покупая у них тот же российский газ, но с наценкой.

В 2017 году поставки импортированного газа в Украину осуществлялись исключительно с европейского газового рынка, сообщал «Нафтогаз». В сравнении с 2016 годом импорт газа увеличился на 27% – с 11,1 млрд куб. м до 14,1 млрд куб. м. Сам «Нафтогаз» купил 8,7 млрд кубометров, остальное импортировали частные компании и трейдеры. Почти 61% газа попадал на Украину с территории Словакии.

В этом году Украина сократила импорт газа из ЕС более чем в два раза. С января по апрель 2018-го было куплено 2,2 млрд кубометров против 4,8 миллиардов кубов за аналогичный период прошлого года.

Â«С начала 2018-го импорт газа из стран Европы уменьшился более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Так произошло благодаря значительному запасу газа в ПХГ, созданному до начала сезона отбора», — сообщал «Укртрансгаз».

На начало апреля объем газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) сократился с 17 до 7,5 млрд кубометров. Этот уровень считается минимальным для обеспечения нормального функционирования украинской системы ПХГ.

Опустошать хранилища «Нафтогаз» был вынужден из-за того, что «Газпром» отказался поставлять Украине газ, несмотря на декабрьское решение Стокгольмского арбитража. В конце прошлого года суд пересмотрел условия действующего контракта на поставку газа, снизив обязательства «Нафтогаза» по закупке российского газа на условиях «бери или плати» до 4 млрд куб. м в год, и привязав цену топлива к его стоимости на одном из европейских хабов. Кроме того, украинская сторона должна была выплатить «Газпрому» $2,07 млрд.

Следующее решение арбитража повергло «Газпром» в шок. Транзитный контракт суд практически не тронул, обязав российскую компанию выплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд. Таким образом, газовый концерн остался должен Украине $2,56 млрд. Компания отказалась платить и поставлять газ на условиях Стокгольмского арбитража. Оба решения были обжалованы, и начата процедура судебного расторжения действующих контрактов на поставку и транзит.

Процедура, начатая в марте «Газпромом», займет продолжительное время, признал глава российской компании Алексей Миллер. «Без сомнения, расторжение контрактов — это процедура не очень быстрая. По-видимому, на это уйдет плюс-минус полтора-два года», — говорил он.

Алексей Миллер считает «асимметричным» вердикт Стокгольмского арбитража. Это решение нарушило баланс интересов сторон по двум контрактам — контракту на поставку газа на Украину и транзитному контракту.

«Мы, без сомнения, рассчитываем, что в рамках новых разбирательств Стокгольмский арбитраж исправит дисбаланс интересов сторон», — подчеркивал Миллер.

Сторонам также предстоит согласовать новые контракты на период после 2019 года. При этом, вероятно, что соглашение на поставку заключаться не будет, хотя Украине выгодно покупать российский газ напрямую, а не реверсом.

Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявлял, что прямые поставки газа из России будут выгодны для Украины, поскольку она сможет закупать российский газ по рыночной цене без переплаты за транспортировку.

«Если мы покупаем этот газ у Словакии, Польши или Венгрии, то рыночная цена Словакии включает подходящую стоимость транспортировки с немецкого ликвидного рынка-хаба в Словакию. То есть эта цена в Словакии немного выше цены в Германии. Сейчас у нас появляется возможность покупать газ в России по цене чуть ниже», — говорил топ-менеджер украинской компании.

Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко поясняет, что разница между ценой, по которой Киев закупает газ в Европе, и газпромовской ценой по контракту от 2009 года не такая значительная. Но с корректировкой Стокгольмского арбитража закупки российского газа стали бы более выгодными.

Радоваться «900 дням без закупок российского газа» особо не стоит, считает аналитик «Алор брокер» Алексей Антонов.

«На наш взгляд поздравлять Украину особо не с чем, как бы не говорили представители «Нафтогаза» и правительства Украины о выгодных условиях закупок газа в Европе, стоимость его все равно выше, чем если бы этот газ закупался у России на прямую», — отмечает он.

Аналитик напоминает, что президент Украины не раз говорил о том, что отказ от российского газа, это чуть ли не главное достижение работы правительства. «Получается, что необъективная переплата за энергоресурсы из кармана потребителей – это важная заслуга и гордость страны в выстраивании барьеров независимости от соседней страны», — добавляет Антонов.

По мнению Маринченко, наличие физического реверса с территории ЕС несомненный плюс для Украины. Ей и так придется весьма непросто, в случае если будет запущен газопровод «Северный поток — 2», который сведет к минимуму транзит через украинскую территорию.

«Возможность физического реверса из Европы позволяет хоть немного, но улучшить переговорную позицию Киева», — считает он.

Украина пытается всеми силами затормозить строительство «второго потока», но пока безуспешно. Все страны, через территорию которых должен пройти газопровод, уже дали на это разрешение. Осталась только Дания, но даже если она скажет «нет», уже готов альтернативный маршрут.

По данным «Нафтогаза», через Украину в 2017 году было прокачано 93,5 млрд кубометров российского газа. Но с запуском новых глубоководных трубопроводов — «Турецкого потока» (две нитки по 15,75 млрд кубометров по дну Черного моря из России в Турцию, откуда часть газа будет перенаправлена в Европу) и «Северного потока — 2» (аналогичный «первому потоку» по дну Балтийского моря из РФ в Германию, две ветки мощностью 55 млрд куб. м) — потребности России в транзите через Украину уменьшатся в несколько раз.

Европейские партнеры «Газпрома», прежде всего, Германия, требуют от концерна сохранить транзит через Украину. Он и сохранит, но в минимальном объеме.

Алексей Миллер заявлял, что после запуска новых проектов потребность в украинской газотранспортной системе может составить лишь в объеме 10-15 млрд куб. м. При этом, учитывая непростые отношения между «Газпромом» и «Нафтогазом», украинской стороне, по словам Миллера, еще придется «обосновать экономическую целесообразность нового контракта на транзит».

 

В Санкт-Петербурге открылся Международный экономический форум 2018

24.05.2018 10:21

alt

23 мая 2018 года предприниматели и представители академических кругов Австралии приняли участие в стартовом дне Петербургского международного экономического форума. С такой инициативой выступили австралийские партнеры Фонда Росконгресс – Форум ADC (Australia Davos Connection Forum) и Австрало-Российский диалоговый форум (ARD).

Совместно с Австрало-Российским диалоговым форумом (ARD) состоялся деловой завтрак «Россия – Австралия», участники которого обсудили перспективы двустороннего сотрудничества в области энергетики, природных ресурсов, сельского хозяйства, экономической и научно-технической сфер, образования и культуры.

Советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков отметил, что налаженный диалог между предпринимательскими сообществами России и Австралии будет способствовать развитию экономических связей: «Регулярные встречи бизнес-кругов России и Австралии говорят о высокой взаимной заинтересованности. Такие контакты позволяют найти точки взаимного интереса, определиться с приоритетными сферами взаимодействия и развивать тесные отношения в плоскости бизнеса, реализовывать совместные проекты и привлекать новых партнеров».

Взаимодействие бизнесменов двух стран будет продолжено в ходе запланированного визита российской бизнес-делегации в Австралию в июне 2018 года. Российские предприниматели примут участие в флагманском мероприятии ADC Australia Leadership Retreat наряду с ключевыми представителями деловых кругов и официальными лицами Австралии и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Мы рады возможности развивать установленные в прошлом году отношения с Росконгрессом. В Австралии свободная и эффективная экономика, которая постоянно растет уже 27 лет подряд. Мы прошли путь от ресурсно-ориентированной до диверсифицированной экономики и я рад, что ADC и Росконгресс работают совместно для того, чтобы поделиться опытом на Форуме в этом году и продолжить устанавливать и развивать деловые контакты между компаниями внутри бизнес-сообщества», – отметил главный исполнительный директор Форума ADC Антон Ру.

Напомним, что в рамках ПМЭФ-2017 Фонд Росконгресс при поддержке Посольства России в Австралии и Посольства Австралии в России подписал соглашение с Австрало-Российским диалоговым форумом (ARD), целью которого является активизация взаимодействия бизнес-кругов России и Австралии. Соглашение о сотрудничестве между Фондом Росконгресс и Форумом ADC было подписано в сентябре 2017 года на площадке Восточного экономического форума во Владивостоке.

 

Фонд Росконгресс – социально-ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий.

Фонд Росконгресс учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала и укрепления имиджа России посредством организации и проведения международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий. Фонд формирует их содержательную часть, оказывает консалтинговую, информационную и экспертную поддержку компаниям и организациям, а также всесторонне изучает, анализирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Фонд обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.

Сегодня годовая программа Фонда включает мероприятия от Монтевидео до Владивостока, что позволяет собирать на одной площадке лидеров мирового бизнеса, экспертов, СМИ, представителей власти, создавать лучшие условия для обсуждения и продвижения новых идей и проектов, а также оказывать содействие в формировании социального предпринимательства и благотворительных проектов.

www.roscongress.org

Латыш не справился, по мнению шведа, с выжиманием соков из эстонских работников

21.05.2018 13:38

alt

На прошедшем в понедельник, 21 мая, заседании совета государственного предприятия Eesti Post (международное название - Omniva) был отозван с поста председателя правления Йоона Салувеэр. На своей должности он проработал чуть больше года.

"Совет отозвал Салувеэра с поста председателя правления из-за различных взглядов на будущее предприятия, - сказал председатель совета Eesti Post Бо Хенрикссон. - А сейчас очень важны единое понимание и тесное сотрудничество, поскольку в связи с быстрым развитием нашей сферы деятельности предприятию нужно претворять в жизнь большие проекты и многое менять".

Срок действия договора Салувеэра закончится 31 мая 2018 года.

Осенью будет объявлен открытый конкурс, в ходе которого будет найден новый руководитель. До этого времени исполнять обязанности председателя правления будет Анси Арумеэль.

Салувеэр возглавлял государственную фирму с 1 мая 2017 года.

До этого Салувеэр с 2012 года руководил латвийским подразделением Omniva. Ранее Салувеэр возглавлял различные эстонские предприятия в Литве. Он окончил магистратуру Тартуского университета по специальности стратегическое управление бизнесом и бакалавриат Стокгольмской школы экономики в Риге.

Концерн Omniva занимается предоставлением почтовых, логистичесих и инфологистических услуг, а также обработкой электронных счетов. В концерн помимо материнской компании AS Eesti Post входят предприятия SIA Omniva ja UAB Omniva LT, которые оказывают курьерские и почтовые услуги в Латвии и Литве соответственно. Также в концерн входят Maksekeskus и Post11.

Оборот концерна, в котором работает 2300 человек, в 2017 году - 99,8 миллионов евро.

 

Церемония открытия ПМЭФ-2018 состоится 24 мая

20.05.2018 10:07

alt

24 мая состоится торжественное открытие Петербургского международного экономического форума.

В церемонии открытия примут участие Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов, Президент Центральноафриканской Республики Его превосходительство Фостин Аршанж Туадера, Премьер-министр Монголии Ухнаагийн Хурэлсух, заместитель Председателя Китайской Народной Республики Ван Цишань, заместитель председателя Совета министров Республики Куба Рикардо Кабрисас Руис. Модератором церемонии станет ведущая телеканала Fox Business Network Сюзан Ли.

С приветственным словом к участникам и гостям Форума обратится губернатор г. Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

­Подробнее о деловой программе ПМЭФ-2018 читайте на сайте: https://www.forumspb.com/programme

Фонд «Росконгресс» — крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий.

Фонд «Росконгресс» учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала и укрепления имиджа России посредством организации и проведения конгрессных, выставочных и общественных мероприятий. Фонд формирует их содержательную часть, оказывает консалтинговую, информационную и экспертную поддержку компаниям и организациям, а также всесторонне изучает, анализирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Фонд обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.

Сегодня годовая программа Фонда включает мероприятия от Монтевидео до Владивостока, что позволяет собирать на одной площадке лидеров мирового бизнеса, экспертов, СМИ, представителей власти, создавать лучшие условия для обсуждения и продвижения новых идей и проектов, а также оказывать содействие в формировании социального предпринимательства и благотворительных проектов.

www.roscongress.org  

Примерно батальон резервистов "закосил" от учений "Еж-2018"

14.05.2018 15:44

alt

В отношении тысячи резервистов, не явившихся на учения Сил обороны Siil-2018 ("Еж"), начнут дело о проступке. В целом, Силы обороны оценивают процент участвовавших в учениях как хороший.

"На учения Siil и прошедшие в их рамках дополнительные учебные сборы Okas призвали более 6500 резервистов и входящих в подразделения, сформированные на базе Кайтселийта. На место прибыли почти 4800 человек. Не принимали участия 1700 вызванных на учения, из них 700 были освобождены по решению командира подразделения. В отношении 1000 человек начнут делопроизводство, чтобы выяснить причины неявки. 700 освобожденных также должны обосновать свое отсутствие", – сказал ERR майор Арво Йыэсалу из пресс-службы главного штаба Сил обороны.

По словам Йыэсалу, числом участников учений Siil можно быть довольным. "Процент участия на основании этих цифр составляет 74%, что можно истолковать как хороший результат. Также важно и то, что 700 человек связались со своим резервным подразделением и объяснили, почему они не смогут участвовать в учениях, то есть они поняли, что они важны для своего подразделения. Важно общаться с Силами обороны и своим подразделением", – сказал Йыэсалу.

Крупномасштабные учения Siil проходили со 2 по 14 мая по всей Эстонии. Ведущая роль при исполнении задач была у Кайтселийта.

 

Страница 2 из 22

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Помощь проекту