Спорт
estflag

Спорт

11 ноября исполнилось 85 лет знаменитой советской лыжнице Алевтине Колчиной.

12.11.2015 21:25

alt

Победительница Олимпиады-1964 в эстафетной гонке последние два десятилетия постоянно живет на хуторе близ Отепя, куда она переехала из Москвы вместе со своим мужем и тренером Павлом Колчиным.

alt

На Олимпийских играх Колчина завоевала в общей сложности пять медалей, она семикратная чемпионка мира и многократная чемпионка СССР.

В 2010 году в Эстонии Павел Колчин скончался. 

http://www.sport-express.ru/newspaper/2006-02-07/16_1/

http://www.moles.ee/01/Apr/09/12-1.html

 

В Баку написали новую главу в истории Олимпийского спорта

29.06.2015 07:45

alt

Первые в истории Европейские игры официально завершились в воскресенье в столице Азербайджана. Несмотря на то, что российская сборная в командном зачете по количеству медалей победила на Играх, это двухнедельное спортивное событие практически не освещалось в российских медиа.

Церемония закрытия, на которой погасили огонь Игр, состоялась ввчером в  воскрсенье на Олимпийском стадионе Баку. По красочности и массовости церемония приблизилась к выдающимся образцам, которые мы могли видеть на церемониях закрытия последних трех Олимпийских Игр. 

Сам факт успешного проведения Азербайджаном первых в всемирной истории Европейских Игр как аналога Олимпийских показал мировому сообществу и силу и возможности азербайджанской экономики, и эффективность и народность государственного управления республики во главе с национальным лидером Президентом Ильхамом Алеиевым

Первые в истории Европейские игры, которые в дальнейшем будут проводиться раз в четыре года, проходили в Баку с 12 по 28 июня.

Победителем общекомандного зачета за три дня до завершения турнира стала сборная России, завоевавшая в Баку 79 золотых, 40 серебряных и 45 бронзовых медалей. Второе место заняли хозяева турнира — команда Азербайджана (21-15-20), третье — сборная Великобритании (18-10-19).

Президент Европейского олимпийского комитета Патрик Хикки в воскресенье выразил уверенность в том, что за первыми Европейскими играми последуют не менее успешные вторые и третьи, несмотря на то что Нидерланды, которые должны были принять следующие Игры в 2019 году, отказались от их проведения.

Первые Европейские Игры сопровождались беспрецендентной антиазербайджанской кампанией. Об  этом заявил председатель Госкомитета по работе с диаспорой Азербайджана Назим Ибрагимов

"Первые Европейские игры в Азербайджане запомнятся как одно из самых важных событий в истории нашей страны. Это мероприятие исторического значения, и мы считаем, что организация этих Игр в нашей стране еще раз доказывает, что   Азербайджан обладает доверием и имеет высокую репутацию на международной арене. Тем не менее, с сожалением следует отметить, что проводимая в отношении нашей страны и правительства накануне I Европейских игр кампания по дискредитации продолжает усиливаться и выходит за пределы всех норм дипломатического этикета"

Председатель Комитета сказал, что некоторые политические круги, которые не могут переварить достижения Азербайджана, под подстрекательством армянского лобби и диаспоры приложили все усилия, чтобы приуменьшить важность этого исторического события, а также ограничить возможности Азербайджана вести широкую и выгодную пропагандистскую работу.

Председатель комитета также заявил, что диаспорские организации в связи с Европейскими играми провели презентации в разных странах мира, организовали мероприятия пропагандистского характера. Он обратился к проживающим за границей азербайджанцам и призвал их выразить протест антиазербайджанским кампаниям:

«Мы обращаемся ко всем азербайджанцам мира и призываем их мобилизовать все свои возможности для разоблачения этих злонамеренных кампаний, которые направлены против нашего народа, страны, государства. Азербайджанские диаспорские организации не должны быть равнодушными к этим кампаниям. Они должны выражать протест в соответствии с законами стран, где работают. Думаю, что независимо от того, в какой стране они проживают, каков их общественный статус и сфера деятельности, все наши соотечественники подключатся к нашему призыву. Они накануне этого исторического события еще раз докажут, что находятся рядом со своей родиной, народом».

 

Помощь проекту